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上海美食系列之一:生煎馒头

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

上海美食系列之一:生煎馒头

 

11月に入りました、早いもので今年もあとわずかです。今回からはまた中国の美食シリーズを紹介していきますが、まずは3回に渡って上海の代表的な小吃をしご紹介します!!

上海美食系列之一:生煎馒头

生煎馒头又称生煎包,可以算得上是土生土长的上海小吃.生煎馒头的陷以猪肉为主,现在还增加了牛肉,鸡肉,虾仁等其他品种.生煎馒头通常由巨大的平底锅煎成,外皮底部被烤成金黄色,十分香脆,上半部皮薄,有时会撒上一些芝麻,香葱来调味.吃的时候一不小心,馒头中的汤汁就会溅出来。汤汁味道鲜美,馅肉松软。去上海时一定要品尝一下,如果您等不及,在池袋北口也有上海生煎包的店哦。

生煎馒头 (2)

上海美食の一:焼き小龍包

焼き小龍包は焼き饅頭とも呼ばれ、正真正銘の上海で生まれ育った小吃だ。焼き小龍包の餡は豚肉を主とし、今では牛肉、鶏肉、エビなどの他の種類も作られている。焼き小龍包は通常、巨大な平鍋によって焼かれ、外皮は底部が金色でパリッと香ばしく仕上げられ、上半分の皮は薄く、時にはゴマやネギをまぶして味を調えられる。食べる時にうっかりすれば、中の肉汁がいとも簡単にこぼれてしまうほどジューシーだ。その肉汁の味は旨く、肉はホカホカして柔らかい。