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上海美食系列之三:南翔小笼包

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

上海美食系列之三:南翔小笼包

 

上海美食シリーズ第3回の今回は日本でもお馴染み「小龍包」です!その中でも南翔は小龍包発祥の地で、例えるなら「お好み焼きと言えば大阪」に近いものがあります!

上海美食系列之三:南翔小笼包

    南翔小笼包又名南翔馒头,是上海南翔镇的传统美食,至今已有一百多年的历史。皮薄,馅多,味鲜,卤重是南翔小笼的特点。蒸熟后的小笼包,形似一座座小小的宝塔,半透明的皮面中透出汤汁的颜色,小巧可爱。咬一口,一包汤,滋味鲜美。可以佐以香醋,姜丝食用,是享誉国际的风味小吃。在东京的话,六本木ヒルズ也有南翔馒头店哦!

南翔小笼包 (2)

上海美食の三:南翔の小龍包

 南翔の小龍包は南翔饅頭とも呼ばれ、上海南翔鎮の伝統的な美食であり、今日まですでに百年余りの歴史がある。皮が薄く、餡が大きく、味が旨く、肉汁が濃厚なことが南翔小龍包の特長だ。蒸し上げた小龍包は外見が小さな塔に似て、半透明な皮を透かしてジューシーな中身が見え、小さくて愛らしい。一口食べれば、肉汁が溢れ、うまみがたっぷりだ。香酢、ショウガの千切りなどをつけて食べてもよく、世界的に有名なグルメの一つだ。