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南方菜和北方菜②

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

南方菜和北方菜②

先週に続き今回は中国の北方料理についてご紹介します。大きく分けて南方・北方と分けていますか広大な中国各地で実にさまざまに料理は分かれているのでそれも機会があればご紹介していきます。

中国北方人口味相对重,菜肴也比较油腻。不常吃海鲜,叶菜也较少吃,多吃肉类和土豆、西红柿等蔬菜。主食则是包子、面条、馒头等面食。当然北方饭桌上也会有汤,但是不是像南方那样花长时间慢慢炖出来的汤,而是用大火烧十来分钟即可的汤较多。其中最有代表的便是西红柿鸡蛋汤。不过也有人说北方菜才够味,不妨你也亲自尝试尝试,看看哪里的菜最适合自己的口味。

南方菜和北方菜 (4)

北方の人は相対的に脂っこい味付けで、よく新鮮な魚介類を食べることがないです。青菜はあまり食べずじゃがいもやトマトなどを常食としています。主食は包子、麺類、餃子、饅頭などの小麦製品です。もちろん北方の食卓にもスープはありますが南方のように長時間じっくりと煮込むスープではなく、強火で10分くらいですぐ作るスープが比較的多いです。その中で代表的なものは西紅柿鶏蛋湯(トマトのかきたまごスープ)です。北方料理もなかなかのものだという人もいるので、ご自分で味わってみて自分に最も合う味を探してみてはいかがでしょうか。