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四川菜系(川菜)

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

四川菜系(川菜)

今回の料理は日本人がイメージする中華料理の代表・四川菜系(川菜)です!!麻婆豆腐は日本でもお馴染みですね。

四川菜系(川菜)

川菜在秦末汉初就初具规模,唐宋时发展迅速,明清时已富有名气,现今川菜馆遍布世界。正宗川菜以四川成都、重庆两地菜肴为代表,其特点是酸、甜、麻、辣、香、油重、味浓,注重调味,离不开三椒(辣椒、胡椒、花椒)和鲜姜。这些特点是其他地方菜少有的,形成了川菜的独特风味,享有“一菜一味,百菜百味”的美誉。川菜的代表菜肴有“水煮牛肉”、“碧绿虾仁”、“开水白菜”、“鱼香肉丝”、“鱼香茄子”、“麻婆豆腐”、“毛血旺”等。

四川料理

四川料理は秦末から漢初期に始まり、唐、宋代に急速に発展し、明、清代にはその名声が全国に広まり、現在では世界中に四川料理レストランは広まっています。正統四川料理は成都、重慶両地方の料理に代表されます。酸味、甘み、痺れる辛さ、辛み、巧みな醤油、濃厚な味付けが特徴で、調味料として三椒(唐辛子、胡椒、花山椒)と生姜は欠かすことができず、他の地方には余り見られない辛味、酸味、痺れる辛さのある料理として人々に知られ親しまれています。四川料理の上品な味は「一皿一味、百皿百味」と賞賛されています。四川料理の代表料理は「水煮牛肉(牛肉の四川風ラー油煮込み)」、「碧绿虾仁(豆苗と蝦の炒め)」、「开水白菜(白菜の芯のスープ)」、「鱼香肉丝(肉の千切り四川味炒め)」、「鱼香茄子(四川風マーボー茄子)」、「麻婆豆腐(マーボー豆腐)」、「毛血旺(豚の臓物と血を固めた豆腐の激辛煮込み)」などです。