fbpx

广东菜系(粤菜)

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

广东菜系(粤菜)

中華料理シリーズ今回は広東料理です!「食は広州にあり」や「広東人は何でも食べる」と言われるように様々な食材に使い、世界的に最も広まっている中華料理です!

广东菜系(粤菜)

粤菜早在西汉时就有记载,明清时发展迅速.20世纪以来粤菜吸收了西餐的一些特长,进而推向了全世界,仅美国纽约就有数千家粤菜馆。粤菜是以广州、潮州、东江三地的菜肴为代表而形成的,其原料丰富,花色繁多,形态新颖,善于变化。粤菜讲究鲜、嫩、爽、滑,其烹调方法擅长煎、炸、烩、炖、煸等,尤以烹制蛇、狸、猫、狗、猴、鼠等野生动物而负盛名。粤菜著名的菜肴品种有“三蛇龙虎凤大会”、“五蛇羹”、“盐焗鸡”、“蚝油牛肉”、“烧乳猪”、“冬瓜盅”、 “糖醋古老肉”、“荔枝虾球”等。

糖醋古老肉

広東料理

前漢時代にすでに粤菜の記載があり、明清時代に急速に発展し、さらに20世紀には対外通商開始後は西洋料理の長所を吸収するとともに粤菜も世界に普及し始め、現在、ニューヨーク市だけでも数千の広東料理店を数えるに至っています。広東料理は広州、潮州、東江の三地方の料理を代表して形成されています。原材料の種類は豊富で新奇を好むので変化に富み、旨み、若い柔らかさ、爽やかさ、滑らかさを重視しています。蛇、ハクビシン、猫、犬、猿、ネズミなどの野生動物調理法で名高いです。広東料理で有名なものは“三蛇龙虎凤大会(龍は蛇、虎は猫、鳳は鶏、それらを線切りにしたスープ)”、“五蛇羹(五種類の蛇のとろみスープ)”、“盐焗鸡(塩蒸し煮)”、“蚝油牛肉(牛肉オイスター炒め)”、“烧乳猪(子豚の丸焼き)”、“冬瓜盅(冬瓜の器スープ)”、 “糖醋古老肉(酢豚)”、“荔枝虾球(海老とライチの炒め物)”などがあります。