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徽菜-安徽菜系

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

徽菜-安徽菜系

長期に続いた8大料理紹介は今回が最後、安徽料理です!!とろみをつけたこってりした味付けが特徴で山で採れる山菜や茶、筍、キノコ、淡水の食材を良く使います。

徽菜-安徽菜系

徽菜是以沿江,沿淮,徽州三个地区的菜肴为代表而构成的,其特点是选料朴实,讲究火功,重油重色,味道醇厚,保持原汁原味。徽菜的烹调方法擅长于烧,焖,炖等,其著名的菜肴品种有,“雪冬烧山鸡”,“毛峰熏鲥鱼”,“火腿炖甲鱼”等。

安徽料理 (2)

安徽料理

安徽料理は長江沿岸、淮河沿岸、徽州の三地方料理を代表として構成されています。その特徴は原材料選定が質朴で、火の使い方を重視し、油がきつく色鮮やかで、スープだし、原材料本来の味を維持することにあります。調理法は遠火焼き、煮込み、煮物に長じています。その中でも有名な料理に“雪冬烧山鸡(タケノコとキジの醬油煮)”,“毛峰熏鲥鱼(ヒラコノシロの毛峰茶燻製)”,“火腿炖甲鱼(ハムとスッポンのトロ火煮込み)”などがあります。