浙菜-浙江菜系

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

浙菜-浙江菜系

今週の料理は浙江料理を紹介します!!西湖で有名な杭州はイーチャイナの杭州校もあります。トンポーロ―は日本でも良く知られていますね。

浙菜-浙江菜系

浙菜是以杭州,宁波,绍兴,温州等地的菜肴为代表发展而成的.浙江盛产鱼虾,又是著名的风景旅游胜地,湖山清秀,山光水色,淡雅宜人,故其菜如景,不少名菜来自民间,制作精细,变化较多.浙菜的特点是口味清,香,脆,嫩,爽,鲜.浙菜的烹调技法擅长于炒,炸,烩,溜,蒸,烧等,久负盛名的菜肴有"西湖醋鱼","龙井虾仁","东坡肉"等.

浙江料理 (2)

浙江料理

浙江料理は杭州、寧波、紹興、温州などの地方料理を代表として発達してきました。浙江は魚、蝦類の産地でもあり、また山紫水明の有名な観光名勝地であるため、民間伝承の有名料理も多く、造りも精微で変化にも富んでいます。その特徴は淡白、香り高さ、歯触りの良さ、若い柔らかさ、爽やかさ、旨みにあります。調理法は油炒め、揚げ物、餡かけ、蒸し物に長じています。久しく著名な料理として"西湖醋鱼(西湖の魚の甘酢餡かけ)","龙井虾仁(川エビの龍井茶葉炒め)","东坡肉(トンポーロ―)"などがあります。