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湘菜-湖南菜系

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

湘菜-湖南菜系

中国8大料理も残り2回、本日は湖南料理です!!四川と同じく辛い料理の代表で「酸辣」の味付けが特徴です。

湘菜-湖南菜系

湘菜是以湘江流域,洞庭湖区和湘西山区的菜肴为代表发展而成的,其特点是用料广泛,油重色浓,多以辣椒,熏腊为原料,口味注重鲜香,酸辣,软嫩。湘菜的烹调方法擅长腊,熏,煨,蒸,炖,炸,炒等,其著名菜肴品种有“腊味合蒸”,“东安子鸡”,“冰糖湘莲”,“麻辣子鸡”,“红煨鱼翅”,“汤泡肚”,“金钱鱼”等。

湖南料理 (2)

湖南料理

湖南料理は浙江流域、洞庭湖周辺、湖南省西部の山間地帯の料理を代表として発達してきました。その特徴は材料の幅が広く、油濃く色鮮やかで、唐辛子、燻製肉を多用する点にあります。味付けは新鮮で香ばしく、酸味辛味が強く、柔らかく口当たりがよいです。調理法は塩漬け肉、魚、燻製、蒸し焼き、蒸し物、煮込み、揚げ物、油炒めに長じています。

その中でも有名な料理に“腊味合蒸(燻製肉の盛り合わせ蒸し)”,“东安子鸡(鶏肉の東安風香り煮)”,“冰糖湘莲(蓮の実)”,“麻辣子鸡(鶏肉の唐辛子炒め)”,“红煨鱼翅(フカヒレの煮込み)”,“汤泡肚(豚の胃のスープ)”,“金钱鱼(椎茸のすり身詰め)”などがあります。