池袋中国語コラム 中華料理の種類

中国といえば、万里の長城、パンダ、太極拳etc、 いろいろありますが中華料理も有名ですね。私も中華料理大好きです。中国のレストランでメニューを見てみると漢字が羅列してあって何が書いてあるかよく分からない、最初はそう思うかもしれませんがそれには法則性があって覚えてみるとけっこう簡単だったりします。今回はそんな中国語菜の種類と名前の付け方をまとめてみました。

一、中国菜的种类
一般来说,中国菜可以分为冷菜、热菜、汤这三种类型。
(1)冷菜 「前菜」
水煮、凉拌、白切……
(2)热菜 「暖かい料理」
炒、蒸、煮、红烧、炸、炖、煲……
(3)汤 「スープ」
汤、羮……

二、中国菜的命名方法
以下介绍七种中国菜的命名方法。

(1)以材料命名 (5)以事物的名称+材料命名
西芹百合 西湖醋鱼
「セロリと百合根の炒め物」 「草魚の甘酢あんかけ
蛋黄南瓜 龙井虾仁
「卵とカボチャの炒め物」 「ロンジン茶とむきエビの炒め物」
香菇青菜 东坡肉
「青梗菜と椎茸の炒め物」 「豚の角煮」
蛰皮鸡丝 宋嫂鱼羹
「クラゲととりにくのあえもの」 「魚のとろみスープ」
麻婆豆腐
(2)以烹饪法+材料命名 「マーボーどうふ」
醉鸡 北京烤鸭
「鶏肉の酒漬け」 「北京ダック」
烤乳鸽
「はとのロースト」 (6)会意
白斩鸡 绝代双骄
「蒸し鶏」 「ピーマンの炒め物∕青椒炒红椒」
清蒸鲈鱼 黑熊耍棍
「すずきの姿蒸し」 「木耳とモヤシの炒め物∕木耳炒豆芽」
铁板豆腐 花好月圆
「豆腐の鉄板焼き」 「剥きエビいり卵∕虾仁炒鸡蛋」
涮羊肉 百万雄师过大江
「羊肉のしゃぶしゃぶ」 「干した小エビと海苔のスープ∕紫菜虾皮汤」
红烧狮子头
(3)以调料+材料命名 「豚肉団子の醤油煮」
糖醋里脊
「豚のひれにくの甘酢あんかけ」 (7)特指
酸辣土豆丝 三鲜汤
「ジャガイモのせんぎりいため」 「海鮮スープ」
糖醋肉 烧三白
「酢豚(すぶた)」 「鮑(あわび)、鶏肉、アスパラガスのいため煮」
炒三丝
(4)以材料+烹饪法+材料命名 「ピーマン、人参(にんじん)、千切り豚肉の炒めもの」
番茄炒蛋
「トマト煎り卵」
肉末蒸蛋
「ひき肉と卵の蒸し物」
酱爆鸡丁
「鶏肉の味噌炒め」