第3回「中国のふるさと家庭料理腕自慢大会」

皆様のおかげで、8月25日の「中国のふるさと家庭料理腕自慢大会」が円満に終わりました。今回講師が教えてくれた料理は「鱼香肉丝」(ピリ辛豚肉炒め)「荔枝肉」(豚肉)「台湾炒米粉」(台湾焼きビーフン)3品、あと一品「孜然炒鸡胗」(クミン風の砂肝炒め)は講師が作ってくれました。

鱼香肉丝(yǘxiāngròusī)

豆板醤を炒めるのが美味しさのポイント!

 

荔枝肉(lìzhīròu)

ライチを使わないよ!!肉を縞模様に切り丸めて、揚げたらライチのように見える。

 

台湾炒米粉(táiwān chǎomǐfěn)

干しエビと干しシイタケのダシは成敗の鍵!

 

 

4品目「孜然炒鸡胗」(zīránchǎojīzhēn)は一番簡単でビールがすすむので、クミンを入れたら臭みを消してさっぱり!

 

各グループは3品ずつを作って、中国語でほかのグループにアピールしまして、それぞれの自信作は皆さん、意気投合で「焼きビーフン」をお勧めしました。“因为是我作的”(僕が作ったから)“清清淡淡地很爽口”(さっぱりしてて美味しい~)、“很地道的味道”(本番の味だ)など、のような感想を相次いで出てきました。ほかの3品も大好評で、すごくビールに合うおかずなので、皆さんは“お腹がいっぱい”と言いつつ、汁を残さず黙々と食べきりました(笑)

今回の料理はなかなか中華料理屋で食べれないふるさとの料理で、皆さんは満喫のようでした。“家で作ってみよう”“また参加する”などのコメントをたくさんいただきました。皆さんの温かいコメントをいただき、すごく感激しました。次回もっと工夫してもっと楽しく進むように努めたいと思います。第四回目の腕自慢大会をご期待ください~またお会いしましょうね!!