荞麦茶

荞麦茶

 2017年4月3日~4月9日

 

そば茶(そばちゃ)とは、ダッタンそばを原料として、脱皮、焙煎加工した、茶系飲料の一種。そば特有の、独特の香味がある。ダッタンそばは、別名「ニガソバ(苦蕎麦)」とも言われ、独特なさわやかな苦みがあります。このそばは、中国雲南省、四川省、チベット自治区、内モンゴル地区、ネパールなどの、高度2000メートル以上の山岳地帯で栽培されています。
そして、主要生産地である中国雲南省を中心とする高原地帯に住む少数民族の彝族(いぞく)が、ダッタンそばを主食にしています。彼らは生活習慣病の発生率が低く、健康・長寿な民族なのです。

  **********************************

効  能

・ 健康に良いのに香ばしくてとても美味しい

・ 抗酸化物質である「ルチン」を大量に含む

・ 高血圧、心臓病、動脈硬化、糖尿病、肝疾患などの生活習慣病を予防

・ カフェインを含まないので子供や妊婦さんでも安心

**********************************

飲み方

そば茶の作り方・入れ方としては、お好みに合わせてそば茶を急須に入れ、荞麦茶2熱湯を注いでから1分ほど蒸らしてから飲むと、栄養成分も抽出され美味しく飲むことができます。ヤカンで煮出して作る場合は、お湯が沸騰した後、とろ火でお好みの濃さになるまで数分煮詰めると良いです。
また、そば茶は健康食品を取り扱う店舗などでも販売されており、ティーバック・タイプのものありますが、基本的に作り方は同じです。

荞麦茶选用中国海拔2000米以上的苦荞麦为原料,使用精致工艺加工而成,口味香醇,食用方便,风味独特,为日常饮用之上等佳选。