2017年手作り小龍包会

9月23日(土)18:00~21:00 イーチャイナ池袋校料理イベント「手作り小龍包会」を開催しました!

餃子、粽、月餅、ふるさと料理と様々な料理にチャレンジしてきましたが今回は台湾、上海で日本人も大好きな小龍包作りに挑戦しました!受講生、講師の家族知人の参加で合計20名の料理会となりました。

まずは小龍包の生地作りから開始、水ではなくお湯で作るのがおいしくできる秘訣で、作った生地を寝かします。その間に具を作りますが、豚の皮で作ったゼラチンが小龍包の肉汁の秘密、これを具に混ぜていきます。

     

     

餃子のように生地を一つ一つ伸ばし、それに具を包んでいきます。ここが腕の見せところで、台湾の有名な小龍包の店「鼎泰豊」ではこのヒダの部分が全て18枚になるように作られているそうです。


苦労して作った小龍包を各班でいただきました。皮を食べると肉汁がこぼれてきますw

    

合計100個もの小龍包もみなさんで食べ終わり、後片付けに。レシピも覚えたのでぜひご家庭でも作ってみてください!

最後はみんなで写真撮影、お疲れ様でした!

作ってみると餃子より材料が少ないので小龍包の方が簡単との声もありました!

次回は12月に「忘年会&カラオケ会」となります!内容は決まり次第ホームページでお知らせしていきますので楽しみにしてください!!