冰皮月饼做法
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中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。
冰皮月饼做法
中秋節紹介の最終回です、先週紹介した「氷皮月餅」の作り方を紹介します。ご家庭でも作ることができるのでこちらのレシピを参考に月餅作りに挑戦してみてはいかがでしょうか!
冰皮月饼做法
①先倒入炼乳
まず練乳を入れます
②然后加入牛奶搅拌均匀
その後牛乳を加え均一にかき混ぜます。
③再加入色拉油搅拌均匀
さらにサラダ油を加えかき混ぜます。
④再加入糖粉搅拌均匀
さらに砂糖を加えかき混ぜます。
⑤再加入澄粉搅拌均匀
さらに浮粉を加えかき混ぜます。
⑥再加入粘米粉搅拌均匀
さらに上新粉を加えかき混ぜます。
⑦最后加入糯米粉
最後にもち米粉を加えます。
⑧搅拌成无颗粒的粉状糊,倒入搪瓷盆中
粒上の粉がなくなるまでかき混ぜ、蒸し皿に注ぎます。
⑨大火20分钟后,中间要搅拌一次,没蒸熟的面糊颜色发白
強火で20分加熱し、途中一度かき混ぜます。蒸し終わっていないと色は白っぽい。
⑩蒸好的粉糊
蒸し終わった生地
⑪蒸好的粉糊先晾着,先来炒手粉,锅烧干,放入少许的糯米粉,微火炒2~3分钟即可
蒸し終わった生地は冷ましておいて置く。もち米粉を炒め、鍋に水分が残らないように温め、少量のもち米粉を入れ、弱火で2~3分炒める。
⑫手上淋油揉匀冰皮备用
手に油を付けて生地を練る。
⑬把冰皮和豆沙馅分成剂子,冰皮30克,豆沙馅15克
生地と餡子をそれぞれ固まりに分ける、生地30g、餡子15g。
⑮取一个冰皮剂子,用手压成小圆饼
皮の生地を一つ取り、平たく伸ばす。
⑯在圆饼中间放上一个豆沙馅剂子
餡子を一つ真ん中にのせる。
⑰就像包包子一样包好
丸く包みます。
⑱把冰皮月饼胚放到手粉里蘸一下
炒めたもち米粉に少しつける。
⑲把蘸过手粉的月饼胚放到模具中压实
生地を型の中に入れます。
⑳把模具倒扣过来,磕在案板上,冰皮月饼就会脱出模具
型から出し板にのせると形ができます。
㉑换个模具再做
他の型も使って同じように作ります。
㉒所有的都做好
生地分全てを作ります。
㉓装到保鲜盒里,放到冰箱里冷藏后食用,口感更好
保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やせばさらにおいしくなります。