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月餅

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。こちらのカテゴリーでは中国の祝日についてご紹介しています。

月饼(yuè bǐng)

「祭月」は中国の昔からの習わしで、旧暦の 8月15日に行われていました。大きな机の上に月餅や果物などの祭物を並べ、お月様に願いを祈ります。月餅は月神を祭るお供え物として歴史が長く、中秋節に月餅を食べる習俗は唐代から始まりました。家族や親しい友人が集まり、月を見ながらお菓子を食べるます。現在は、中秋節が近づく頃、親しい人やお世話になっている人に月餅を贈ることが盛んです。

祭月(jì yuè)

“八月十五月正圆,中秋月饼香又甜”
bā yuè shí wǔ yuè zhèng yuán , zhōng qiū yuè bǐng xiāng yòu tián
「八月十五に月がちょうど丸く、中秋節の月餅は香ばしくて甘い」という諺もあります。

 

様々な月餅の種類

  月餅は各地の飲食習慣と融合して、京式、広式、蘇式、潮式などの流派に発展し、中国の南北各地の人々に愛されています。時代の変遷につれて、これらの伝統的な月餅のほかに、西洋の食文化と結びついた新しい月餅の姿もたくさん出てきました。“非传统月饼”と呼ばれています。

 

伝統月餅

 伝統月餅は中国本土の伝統的な味の月餅で、主に四つの流派があります。京式月餅、広式月餅、蘇式月餅と潮式月餅で分けられます。

1.京式月饼(jīng shì yuè bǐng)
 京式の月餅は北京、天津及び周辺地域に起源し、甘さが控えめ、柔らかい食感が特徴です。代表的なのは五仁月餅です。

2.广式月饼(guǎng shì yuè bǐng)
 広式の月餅は広東と周辺地域に起源し、皮と餡が油っぽいことが主な特徴です。表面は光沢があり、柔らかくて繊細な味がします。

3.苏式月饼(sū shì yuè bǐng)
 上海、江蘇省、浙江省と周辺地域に起源し、皮のサクサク感が特徴です。

4.潮式月饼(cháo shì yuè bǐng)
 潮式月餅の主な特徴は皮がサクサクで、中が柔らかくて、油がしつこくないです。中身は緑豆、黒豆、紫芋などの種類があります。

 

非伝統月餅

伝統月餅の以外に、新しい月餅もどんどん出てきました。特に若い世代に人気です。街で見かけたらぜひ試してみることをお勧めします。

冰皮月饼 (bīng pí yuè bǐng)          冰淇淋月饼(bīng qí lín yuè bǐng)
オーブンで焼かずに冷蔵庫で冷やす       中身はアイスクリーム
         

 
茶叶月饼 (chá yè yuè bǐng)          象形月饼(xiàng xíng yuè bǐng)
茶葉が入っていて、お茶との相性が良い    動物の形をしていて、子供には人気

        

黄金奶油月饼 (huáng jīn nǎi yóu yuè bǐng)   巧克力月饼(qiǎo kè lì yuè bǐng)
黄金色のクリーム系              外はチョコレート

         

 

 

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