fbpx

中国绿茶

2020年12月14日~12月20日

绿茶,是中国的主要茶类之一。
绿茶采取茶树的新叶或芽,未经发酵,经杀青、整形、烘干等工艺而制作的,保留了鲜叶的天然物质,含有的茶多酚、儿茶素、叶绿素、咖啡碱、氨基酸、维生素等营养成分。绿化色泽和茶汤较多保存了鲜茶叶的绿色格调,由此得名。
中国生产绿茶的产地极为广泛,包括河南、贵州、江西、安徽、浙江、江苏、四川、陕西、湖南、湖北、广西、福建。【出典:百度百科】

***********************************

効    能

緑茶を常用して飲むとガン予防やダイエットに効能があります。喫煙者もニコチンによる体への負担も減らすことができます。

***********************************

お召し上がり方

⓵茶具の用意:透明なガラスか陶器でできた茶碗を用意します。

②水の用意:水質が大事です。ミネラルウォーターもしくはしっかり浄水された水を準備します。

③水温:お茶の鮮度を良くするため沸騰したお湯を用います。注ぐ際の水温は80度くらいが最も適しています。

④茶と水の分量:通常、茶と水の割合は1:50から1:60です(1グラムの茶葉は50mlから60ml程度)。この割合でのお茶の濃度が適切で口当たりも良いです。

⑤ポッドから茶碗に注ぎます。一般的に3回ほどお茶を楽しむことができます。繊細な高級茶などは2回を目安にしましょう。

***********************************