南方菜和北方菜

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

南方菜和北方菜

今回のコラムでは「中国で実際に生活」する際に知っていると役立つ情報を紹介していきます。日本とはやはり文化や習慣が異なるので戸惑うこともありますが、こちらのコラムで中国ってこうなんだ~と思っていただければと思います。

 

你喜欢中国菜吗?其实中国菜根据地方不同口味也是不同的。下面就来介绍一下南方菜和北方菜的不同。南方人口味清淡,注重食物材料的新鲜,喜欢吃海鲜、猪肉、鸡肉和各种蔬菜,主食是米饭。因此也是日本人比较容易接受的饮食习惯。另外,南方有煲汤的习惯,认为喝汤有益健康。老火汤和炖汤是特色菜,一般要用肉和其他汤料一起熬三四个小时。如果有机会,你可以尝尝南方的各种靓汤。

南方菜和北方菜 (1)

あなたは中華料理が好きですか?実際、中華料理は場所が異なると味も違うものです。下の文は南方料理と北方料理の違いを紹介したものです。南方の人は薄味が好きで食材の新鮮さを重視しています。好まれているのは海鮮、豚肉、鶏肉と野菜で主食はお米です。ここから日本人にとっては比較的受け入れやすい食習慣となっています。これ以外に健康のためにスープを飲む習慣です。「老火湯」と「炖湯」(長時間煮込んだスープ)が特色で、これらのスープは普通、肉とその他の材料(薬効のある食材)を一緒に3~4時間煮ます。もし機会があれば、南方のおいしいスープを飲んでみてください。

 

大きく分けて南方・北方と分けていますか広大な中国各地で実にさまざまに料理は分かれているのでそれも機会があればご紹介していきます。

中国北方人口味相对重,菜肴也比较油腻。不常吃海鲜,叶菜也较少吃,多吃肉类和土豆、西红柿等蔬菜。主食则是包子、面条、馒头等面食。当然北方饭桌上也会有汤,但是不是像南方那样花长时间慢慢炖出来的汤,而是用大火烧十来分钟即可的汤较多。其中最有代表的便是西红柿鸡蛋汤。不过也有人说北方菜才够味,不妨你也亲自尝试尝试,看看哪里的菜最适合自己的口味。

南方菜和北方菜 (4)

北方の人は相対的に脂っこい味付けで、よく新鮮な魚介類を食べることがないです。青菜はあまり食べずじゃがいもやトマトなどを常食としています。主食は包子、麺類、餃子、饅頭などの小麦製品です。もちろん北方の食卓にもスープはありますが南方のように長時間じっくりと煮込むスープではなく、強火で10分くらいですぐ作るスープが比較的多いです。その中で代表的なものは西紅柿鶏蛋湯(トマトのかきたまごスープ)です。北方料理もなかなかのものだという人もいるので、ご自分で味わってみて自分に最も合う味を探してみてはいかがでしょうか。

 

トップに戻る