2022手作り餃子会

9月23日(金)13:30~17:00 イーチャイナ池袋校料理イベント「手作り餃子会」を開催しました!

コロナ禍でなかなかイベント開催できず、2年振りの料理イベント開催となりました。料理はみんな大好き「水餃子」で、今回も豊島区のキッチンルームを利用させていただきました。とてもきれい、かつ駅近で使いやすい非常にありがたい施設です。

 

久しぶりの料理会ということで選んだ料理は定番の「水餃子」、老若男女みんな大好きな中華料理です。餃子が嫌いだという人に出会ったことはないくらい美味しいと思います。餃子にも様々な種類がありますが、今回は曹先生お勧めの「海老ニラ餃子 」を作る計画です。初対面の方もいらっしゃるので簡単な自己紹介と会場説明を行い、いざ調理開始です。

            

             

今回は2チームに分かれ、皮作り班と具材作り班にまず別れました。それぞれリーダーの先生のもと事前のレシピを見ながら手順よく進めていきます。会場は子供の参加も多かったので賑やかで、子供達も一生懸命、野菜を切ったり、分量を量ったり、皮をこねたりと手伝ってくれました。

皮と具材が完成した後は、実際に餃子を包む作業です。皮を棒状に伸ばして、団子状に切って、平らに伸ばしてと進めます。それをスプーンですくって包んでいきます。うまくできた方もできなかった方も、たくさん餃子を作るとだんだん上達していきます。お皿には子供達が包んだいろんな形の餃子も並んでいきます(笑)

            

できた餃子を鍋で茹でて、先生たちが持ち寄った料理も一緒に並べて完成です!

みんなで座れるようテーブルを動かして、いざ実食です。食べきれない量があったので残った分はお土産で持ち帰りしました。

途中時間が押してくることもありましたが、片付けも全員で協力し、なんとか時間内に全内容を終え、最後はみんなで記念撮影です。お疲れ様でした!

今後はアフターコロナとして今までの規制がいろいろ緩和されてくる方針ですので、徐々にイベントも再開していく計画です。やはり対面で人間同士が一緒に交流したい楽しんだりするのは非常に大事だと思います。

状況を見ながら「忘年会」も行いたいと思いますが、決まり次第ホームページでお知らせしていきます。ご参加いただいたみなさまありがとうございました!!

 

トップに戻る