fbpx

中国菜的种类-八大菜系

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

中国菜的种类-八大菜系

今週の内容はみなさん大好きな中華料理、その種類についてです。一口に中華料理といってもその種類は無数にあり、今回はその中でも最も有名な「八大料理」を紹介していきます!

中国菜的种类-八大菜系

 您最喜欢的中国菜是什么?您知道它是哪里的菜吗?其实中国的菜肴有许多流派,其中最有影响、最具代表性便是中国八大菜系:鲁菜(山东菜)、川菜(四川菜)、粤菜(广东菜)、闽菜(福建菜)、苏菜(江苏菜)、浙菜(浙江菜)、湘菜(湖南菜)、徽菜(安徽菜)。它们的烹调技艺各具风格,其菜肴的特色也各有千秋。如果你想详细了解的话,请期待我们以后各期的详细介绍。

中国八大菜 (1)

中華料理の種類-八大菜

 あなたが最も好きな中華料理はなんですか?どこの料理を知っていますか?実際中華料理の調理法には数多くの流派があります。そのうち最も影響力があり、代表的なものとして八大料理:鲁菜(山東料理)、川菜(四川料理)、粤菜(広東料理)、闽菜(福建料理)、苏菜(江蘇料理)、浙菜(浙江料理)、湘菜(湖南料理)、徽菜(安徽料理)があります。それらの調理法はそれぞれ長所を有し、長い歴史が生み出したものです。もし詳しく知りたいのなら、今後の紹介をご期待ください。