荔枝红茶

2019年5月5日~5月12

 

「茘枝(li4zhi1)/れいし」とは、中国語で果物のライチのことで、楊貴妃が愛したフルーツとして有名です。ライチは日本ではなかなか手に入りませんが、中国では古くから栽培されており、夏場には普通の市場に出回っている、とてもポピュラーな果物です。茘枝紅茶はライチの新鮮な果肉や果汁を広東省特産の英徳紅茶に含めたお茶で、ライチの甘味と豊かな香りが楽しめ、濃厚な味わいは女性に特に人気です。

 

***********************************

入 れ 方

茶器に6~8g茶葉を入れ、90-95℃お湯を300cc注ぎ、1煎目は約3~4分蒸らしてから茶碗に移す。2煎目からは時間を延ばす。

***********************************

荔枝红茶 (2)  荔枝红茶 (3)