2020年12月14日~12月20日
【山楂茶】サンザシ(山査子)は、中国原産のバラ科の植物で、整腸作用や健胃作用などに効果があるとして知られていま す。ポリフェノールの一種のルチンの整腸作用、タンニンの収飲作用で下痢を改善しますし、血圧を下げる働きがあるので、高血圧の改善や動脈硬化予防、糖尿 病予防にも効果的だといわれています。また、クエン酸は、胃液の分泌を促進させる効果があるので、油の多い料理を食べた後に起こる胃もたれや、消化不良に 適しています。
***********************************
効 能
下痢改善/整腸作用/健胃作用/生理痛改善/動脈硬化予防/糖尿病予防 高血圧改善/
胃もたれ改善/疲労回復/免疫力強化/消化器系疾患改善
***********************************
お召し上がり方
①漢方薬商店などで、乾燥させた山査子を購入する。
②ヤカンに山査子を入れて水を注いだ後加熱する。
③沸騰したら火を消して、山査子を取り出す。
④1日 4~5回飲めば、消化不良や下痢を軽減できる。
***********************************
山楂,又叫、“山里红”、“仙果”,“牧狐狸”。山楂果实酸甜可口,能生津止渴,具有很高的营养和药用价值。自古以来,就成为健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。
山楂片含多种维生素、山楂酸酒石酸、柠檬酸苹果酸等,还含有黄酮类内酯、糖类、蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等矿物质,所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化。促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。山楂中还含有丰富的钙和胡萝卜素,钙含量居水果之首,胡萝卜素的含量仅次于枣和猕猴桃,最适于小儿食用。
山楂味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经;具有消食健胃,活血化瘀,驱虫之功效;主治肉食积滞、小儿乳食停滞、胃脘腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高血脂症等。中国古代医学家早已重视山楂的软坚消积作用。煮老鸡硬肉时,加几颗山楂即易烂,说明它有消积肉食的作用。中医成药焦兰仙、保和丸山楂丸等均以山楂为其主要成分;山楂还有散淤、止血、防暑、提神等作用。现今, 已有50多种中药配方以山楂作原料,如常见的开胃健脾药有“山楂丸”、“焦三仙”等。
トップにもどる