上海美食系列

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。

上海美食系列之一:生煎馒头

今回のコラムでは中国の美食を紹介します。日本からも行きやすいグルメの街上海の代表的な小吃をご紹介します!!

上海美食系列之一:生煎馒头

生煎馒头又称生煎包,可以算得上是土生土长的上海小吃.生煎馒头的陷以猪肉为主,现在还增加了牛肉,鸡肉,虾仁等其他品种.生煎馒头通常由巨大的平底锅煎成,外皮底部被烤成金黄色,十分香脆,上半部皮薄,有时会撒上一些芝麻,香葱来调味.吃的时候一不小心,馒头中的汤汁就会溅出来。汤汁味道鲜美,馅肉松软。去上海时一定要品尝一下,如果您等不及,在池袋北口也有上海生煎包的店哦。

生煎馒头 (2)

上海美食の一:焼き小龍包

焼き小龍包は焼き饅頭とも呼ばれ、正真正銘の上海で生まれ育った小吃だ。焼き小龍包の餡は豚肉を主とし、今では牛肉、鶏肉、エビなどの他の種類も作られている。焼き小龍包は通常、巨大な平鍋によって焼かれ、外皮は底部が金色でパリッと香ばしく仕上げられ、上半分の皮は薄く、時にはゴマやネギをまぶして味を調えられる。食べる時にうっかりすれば、中の肉汁がいとも簡単にこぼれてしまうほどジューシーだ。その肉汁の味は旨く、肉はホカホカして柔らかい。

 

上海美食系列之二:蟹壳黄

上海美食系列之二:蟹壳黄

古诗云:“未见饼家先闻香,入口酥皮纷纷下”,讲的就是蟹壳黄。蟹壳黄俗称小麻糕,是用发酵的面粉和油酥制成的酥饼。形状好似蟹壳,颜色是金黄的,油多不腻,香脆松软,味道甜咸适中,表皮上粘有一层芝麻。蟹壳黄有甜,咸两种口味。甜味的有白糖,豆沙,枣泥等,咸的有鲜肉,蟹粉和虾仁等。经过上海时不妨找一找蟹壳黄,品尝一下。

蟹壳黄 (1)

上海美食の二:シェーコーホアン

「餅家を見ずして先ず香を嗅ぎ、口に入れればパイ皮ぽろぽろ」という古い詩があり、詠われたのは他でもなく、まさにシェーコーホアンだ。シェーコーホアンは俗に「小麻糕」と呼ばれ、発酵した小麦粉と油で作られたパイのような菓子だ。その形はカニの殻に似て、色は金色で、油をたっぷり使っていながらしつこさはなく、香りが良くてさくさくした食感で、甘さとしょっぱさが程よく、表皮の上にゴマの層がまぶしてある。シェーコーホアンは甘いものとしょっぱいものの二つに分けられる。甘い種類として、砂糖餡、アズキ餡、こしナツメ餡などがあり、しょっぱい種類として、鮮肉餡、カニ粉餡、エビ餡などがある。

 

上海美食系列之三:南翔小笼包

上海美食系列之三:南翔小笼包

    南翔小笼包又名南翔馒头,是上海南翔镇的传统美食,至今已有一百多年的历史。皮薄,馅多,味鲜,卤重是南翔小笼的特点。蒸熟后的小笼包,形似一座座小小的宝塔,半透明的皮面中透出汤汁的颜色,小巧可爱。咬一口,一包汤,滋味鲜美。可以佐以香醋,姜丝食用,是享誉国际的风味小吃。在东京的话,六本木ヒルズ也有南翔馒头店哦!

南翔小笼包 (2)

上海美食の三:南翔の小龍包

 南翔の小龍包は南翔饅頭とも呼ばれ、上海南翔鎮の伝統的な美食であり、今日まですでに百年余りの歴史がある。皮が薄く、餡が大きく、味が旨く、肉汁が濃厚なことが南翔小龍包の特長だ。蒸し上げた小龍包は外見が小さな塔に似て、半透明な皮を透かしてジューシーな中身が見え、小さくて愛らしい。一口食べれば、肉汁が溢れ、うまみがたっぷりだ。香酢、ショウガの千切りなどをつけて食べてもよく、世界的に有名なグルメの一つだ。

 

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