中国の梨

 

“池袋中国語コラム”とは・・・

中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。このカテゴリーでは、中国赴任の方、中国出張が多い方にお勧めの情報・ノウハウを提供しています。

【中国の梨】

梨の季節がやってきました。中国でも梨がとても人気があります。中国には何十種類もの梨があり、それぞれ形や色が異なり、味も違います。市場では鴨梨(yālí)や雪花梨(xuěhuālí)、香梨(xiānglí)などが見かけられます。

 鴨梨の名前は、鴨梨を横に倒して見た時、アヒルの頭に似ていることからきています。また白梨とも呼ばれています。白梨は中国の河北省、山東省など、乾燥した寒冷な地域で生産されていて、中国で最も広く栽培され、品質が最も優れている梨の一つです。世界中の多くの国々にも輸入されています。

 雪花梨の原産地は河北省や山東省ですが、現在は中国の多くの地域で栽培されています。雪花梨の医療価値はとても高いです。明代の医学書『本草纲目』には、「雪花梨は性質が甘く冷たく、微酸味があり、心を清め、肺を潤し、排便を促し、痛みを和らげる効能がある」と記されています。雪花梨は肝炎、冠状動脈疾患などの病気の補助治療の果物とされ、中国では「中華名果」「世界一の梨」として称されています。また、2008年北京オリンピックでは公式指定の果物とされました。

 香梨は中国のウィグル南部原産です。栽培が始まったのは中国のクルレル地域であり、そのため「クルレル香梨」とも呼ばれています。国際市場では、「中華の蜜梨」「梨中の珍品」「果物の王子」といった称号で称賛されています。

 中国の東北では、人々は梨を凍らせてから食べることが好きです。凍った梨は「凍梨dònglí」と呼ばれています。東北の冬は非常に寒冷で、屋外は天然の大型冷蔵庫のようです。室外の低温で梨を自然凍結させ、凍った後は皮が黒く変色します。凍った梨は食べる前に完全に解凍され、口当たりが滑らかで甘みがあります。

 

梨のレシピ

「秋梨膏qiūlígāo」「 川贝冰糖炖雪梨chuānbèibīngtángdùnxǔelí」

  秋梨膏は、中国や台湾、香港、日本などで広く知られている伝統的な食品です。主に梨と砂糖を主成分として作られ、煮詰めて粘り気のあるペースト状に仕上げたものです。川貝冰糖炖雪梨は、中国の伝統的な健康飲料で、雪花梨をクコや川貝とともに、氷砂糖で煮込んだものです。どれも咳やのどの症状を和らげるとされ、特に寒い季節や乾燥した環境でよく使用されます。

 

『梨をお土産として渡してはいけない』

 梨をお土産として渡してはいけないという説を聞いたことがあるかもしれませんが、現在の人々はそんなに気にしていません。実際、美味しい梨をもらえるとだれでも嬉しくなります。

 

 

お勧めレッスン: 中国赴任前短期レッスン

 

トップへ戻る