“池袋中国語コラム”とは・・・ |
中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。
冰皮月饼
中秋節紹介の一環として氷皮月餅を紹介します。中秋節と言えば月餅が欠かせませんが本日紹介するのは焼かない月餅です。最近では伝統的な焼く月餅から新しい作り方や味の月餅が様々出て来ています。26日(土)のイベントでもこちらの月餅作りに挑戦しますのでお楽しみに!
冰皮月饼
中秋节少不了吃月饼,可能很多朋友习惯了外皮金黄的广式月饼,今天向大家介绍一种新兴的中秋节食品—–冰皮月饼。
这种月饼叫“冰皮月饼”的主要原因,是它不同于传统月饼的制作方式。它的外皮是由糯米粉等多种粉类材料加少量糖油制成,这种不需要烘烤的糯米外皮,软糯又劲道。他口感清爽,外形时尚,而且低油低糖,十分健康。如果冷藏一下再食用更加冰凉美味。
吃腻了传统的月饼,不妨换个口味,让今年的中秋更有乐趣。下次的コラム我们将介绍冰皮月饼的制作方法。敬请关注哦!
氷皮月餅
中秋節では月餅を食べることが欠かせない、おそらく多くの皆さんは外側が金色の広州式月餅を食べることに慣れているでしょう。今日はみなさんに新しく興った中秋節の食品-氷皮月餅-を紹介したいと思います。
この月餅が「氷皮月餅」と呼ばれる主要な要因は、伝統的な月餅の制作方法と異なるからです。外側の皮はもち米など多くの粉類の材料に少量の砂糖、油を加え作り、これはあぶったもち米の外皮を必要としないのでもちもちで歯ごたえがあります。口当たりが爽やかで、見た目が今風で、かつ油と砂糖が少なく、健康に良い。もし冷やして食べたらさらに冷たくておいしいです。
伝統的な月餅を食べ飽きたなら、違う味を食べてはいかがでしょう。今年の中秋をさらに趣があるものにします。次回のコラムは「氷皮月餅」の作り方を紹介しますので、ご期待ください!
冰皮月饼做法
中秋節紹介の最終回です、先週紹介した「氷皮月餅」の作り方を紹介します。ご家庭でも作ることができるのでこちらのレシピを参考に月餅作りに挑戦してみてはいかがでしょうか!
冰皮月饼做法
①先倒入炼乳
まず練乳を入れます
②然后加入牛奶搅拌均匀
その後牛乳を加え均一にかき混ぜます。
③再加入色拉油搅拌均匀
さらにサラダ油を加えかき混ぜます。
④再加入糖粉搅拌均匀
さらに砂糖を加えかき混ぜます。
⑤再加入澄粉搅拌均匀
さらに浮粉を加えかき混ぜます。
⑥再加入粘米粉搅拌均匀
さらに上新粉を加えかき混ぜます。
⑦最后加入糯米粉
最後にもち米粉を加えます。
⑧搅拌成无颗粒的粉状糊,倒入搪瓷盆中
粒上の粉がなくなるまでかき混ぜ、蒸し皿に注ぎます。
⑨大火20分钟后,中间要搅拌一次,没蒸熟的面糊颜色发白
強火で20分加熱し、途中一度かき混ぜます。蒸し終わっていないと色は白っぽい。
⑩蒸好的粉糊
蒸し終わった生地
⑪蒸好的粉糊先晾着,先来炒手粉,锅烧干,放入少许的糯米粉,微火炒2~3分钟即可
蒸し終わった生地は冷ましておいて置く。もち米粉を炒め、鍋に水分が残らないように温め、少量のもち米粉を入れ、弱火で2~3分炒める。
⑫手上淋油揉匀冰皮备用
手に油を付けて生地を練る。
⑬把冰皮和豆沙馅分成剂子,冰皮30克,豆沙馅15克
生地と餡子をそれぞれ固まりに分ける、生地30g、餡子15g。
⑮取一个冰皮剂子,用手压成小圆饼
皮の生地を一つ取り、平たく伸ばす。
⑯在圆饼中间放上一个豆沙馅剂子
餡子を一つ真ん中にのせる。
⑰就像包包子一样包好
丸く包みます。
⑱把冰皮月饼胚放到手粉里蘸一下
炒めたもち米粉に少しつける。
⑲把蘸过手粉的月饼胚放到模具中压实
生地を型の中に入れます。
⑳把模具倒扣过来,磕在案板上,冰皮月饼就会脱出模具
型から出し板にのせると形ができます。
㉑换个模具再做
他の型も使って同じように作ります。
㉒所有的都做好
生地分全てを作ります。
㉓装到保鲜盒里,放到冰箱里冷藏后食用,口感更好
保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やせばさらにおいしくなります。