南京で最も有名な5つの鴨料理

 

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南京で最も有名な5つの鴨料理

鴨料理といえば南京です。南京はかつて金陵と呼ばれ、六朝の都で、中国の江南水郷に位置しています。地理的利点を活かして、ここで育ったアヒルの肉はとても肉厚で美味しいです。そのため、南京人の食卓には鴨料理が欠かせません。鴨で作られるあらゆる料理を心から愛しています。「南京から生きて脱出したアヒルはいない」という言葉まであります。それでは、南京で最も有名な6つの鴨料理を簡単に紹介します。それぞれの味わいが異なりますので、南京に来る際はぜひ一度試してみてください。

 

1、南京盐水鸭(nán jīng yán shuǐ yā)

一押しはやっぱり「金陵盐水鸭(jīn líng yán shuǐ yā)」です。「盐水鸭」は低温で卤(る)漬(づ)けされる美食の一つで、南京で有名な特産品で、街のあちこちに「盐水鸭」の店があります。「盐水鸭」の肉は非常に柔らかくてジューシーで、皮が白くて柔らかい、脂肪が豊富でありながらも軽くて油っこくない肉を特徴としています。味は名前のように塩味で、中華の香辛料の風味も豊かです。

 

2、南京板鸭(nán jīng bǎn yā)

「南京板鸭」は「琵琶鸭pí pa yā」とも呼ばれ、南京の伝統的な名物料理であり、「北烤鸭南板鸭(北京には北京ダックがあり南京には板鴨がある)」という美称を持っています。「南京板鸭」の製法は600年以上の歴史を持っています。古い卤と塩を使用し、さまざまな香辛料と一緒に数時間卤漬けした後、干して仕上げます。皮は滑らかでしわがなく、食感は鮮やかで肉はほろほろとしていて繊細で、香りも濃厚です。江蘇省の三宝の一つとして国内外で名高い料理です。

 

3、南京烤鸭(nán jīng kǎo yā)

「烤鴨」といえば、皆さんが最初に思い浮かべるのは「北京烤鴨/北京ダック」かもしれませんが、「南京烤鴨」も負けずの逸品です。「南京烤鴨」は南京の伝統的な名物料理であり、歴史は古く、多くの人が「南京烤鴨」を「北京烤鴨」の元祖と考えています。肉質が繊細な痩せ型湖鴨がよく使われます。焼き方も「北京烤鴨」に非常に近いです。焼き上がった鴨は赤く輝き、皮はパリパリで滑らかで、非常に風味豊かです。骨までサクサクとしており、秘伝のソースと一緒に食べると香りが濃厚です。ご飯との相性も抜群です。

 

4、南京酱鸭(nán jīng jiàng yā)

「酱鸭」の作り方は実は南京の伝統ではなく、上海や杭州などの鴨の調理方法です。「南京酱鸭」も南京に来たら絶対に食べていただきたい一つの鴨料理です。鮮やかで香り高く、サクサクとした食感が特徴です。口に入れると濃厚な醤油の香りが口いっぱいに広がり、柔らかく美味しい食感を楽しむことができます。江浙沪地域などの甘口好きのお客様に大変人気があります。「酱鸭」の頭も是非食べてみてください。

 

5、鸭血粉丝汤(yā xuè fěn sī tāng)

「鸭血粉丝汤」は南京の一種の軽食であり、地元では非常に有名です。また、観光客が南京を訪れる際にもよく注文する一品です。南京の「鸭血粉丝汤」は、鴨を丸ごと煮込んだスープで作られています。鴨の血は鮮やかで柔らかく、鴨の砂肝は塩味が効いて香り豊か、鴨の腸はすべすべと滑らかで、鴨のレバーはしっとりとして口どけがよいです。そして、スープに包まれたヌルヌルとした粉丝と一緒に食べると、満足感を感じることができます。南京料理の中でも非常に重要な一品です。

 

南京の人々は鴨を愛し、鴨料理も得意です。以上の鴨料理以外に、鴨の舌、足、卵などの美味しい料理も沢山あります。「鸭の都」と呼ばれる南京に行ったら、ぜひ食べてみてください。

 

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