你好!今回はまた中国に関する話題に触れていきます。中国は世界でも5本の指に入るほど国土が大きいですね。日本でもそれぞれの地域によって違いが多々ありますが中国はもっと違いが大きい、よく言われる「南北差异」ですね。本日は中国北部と南部の違いを紹介していきます。
1 南矮北高 「南は背が低く、北は高い」
(东北,华北地区男子平均身高1.693m,云贵川为1.647m。東北、華北地区の男子の平均身長が1.693m、雲南貴州四川は1.647m )
2 南瘦北胖 「南は痩せていて北は太っている
(南方人由于饮食较清淡,体型偏瘦。北方人饮食多油腻,体型偏胖。南方の人の食事は薄口なので痩せている。北方の人は油っこい食事なので太っている。)
3 南米北面 「南は米を食べ、北は麺を食べる」
(南方人以米为主食,北方人则喜欢吃面食。南方の人は米を主食とし、北方の人は麺を主食とする。)
4 南甜北咸 「南は甘口を好み、北はしょっぱい味を好む」
(饮食口味南北不同 好きな味が南北で異なる)
5 南繁北齐 「南は言語が複雑で北は統一されている」
(南方语言繁杂,北方语言比较划一。南方は言語も複数あり複雑で、北方の言語は比較的統一されている。)
6 南柔北刚 「南は柔軟で北は剛健」
(地理景观和文化艺术的差异,1杏花春雨江南,古道西风冀北-南北景观的差异。2 南曲如抽丝,北曲如轮枪-南北戏曲的差异。 地理景観と文化芸術の差異、イメージとして1江南は春雨に杏の花、冀北は古代の道と西方の風。2南の曲は糸を繰るように音が高く柔らかい、北の曲は槍をかざすようにリズミカルで美しく響く。)
7 南细北爽 「南は繊細で北は豪快」
(南方人精致,细腻与北方人粗犷,豪爽形成鲜明对比。南方人说话比较婉转,北方人说话比较直率。南の人は細かくて念入り、北の人は無骨で豪放を鮮明に対比している。南の人は婉曲に表現し、北の人ははっきり言う。)
8 南船北马 「南は船に乗り、北は馬に乗る」
(历史交通,由于南方水路比较发达,而北方则主要是陆路。 歴史上の交通方法として南は水路が発達しているのに対し北は陸路が主要な交通路だった。)
9 南轻北重 「南は軽工業、北は重工業」
(南方轻工业相对发达,北方以重工业为主。 南は軽工業が発達しており、北は重工業が主である。)
10南经北政 「南は経済中心で北は政治中心」
(北方政治军事力量八次统一大陆,而西方科学文化首先传入东南沿海。南方在经济文化上的领先地位不断加强。北方出当官的,男方出经商的。 北は政治軍事の中心で8度大陸を統一したのに対し、西欧からの科学文化はまず東南の沿海部に伝わる。南は経済文化をリードし、強め続ける。北の人は役人になろうとし、南の人は商人になろうとする。)
南北飲食文化の違い——饅頭と米飯
中国は国土が広いため、 南北における食習慣の違いが見られます。中国の北方は小麦が多く採れますので、小麦で作った主食が主流です。中国の南方はお米が多く採れますので、お米で作った主食が主流です。
中国の北部では小麦を使った麺や饅頭(mántou 中国の蒸むしパン)、南部ではお米が主食です。南方の気候は高温多湿で、水田が多いので、稲の栽培が盛んです。一方、北方は降水量が少なく、気温が低く、干ばつ地が多いため、小麦の栽培がメインになります。
北方人は小麦粉で作られる物が好きで、饅頭、包子、麺などは至る所で見られます。北方では一度、饅頭を作り始めるとたくさん作ります。できた饅頭は一日三食の主食として出されます。饅頭は小麦粉だけで作られて、味もしないし、食べると口の中はパサパサになるので、いつも漬物などを挟んで、お粥と一緒に食べます。晩ごはんを作りたくない日は、饅頭2個食べればお腹がいっぱいになります。一晩中お腹がすきません。北方の饅頭はとても香ばしくておいしいです。
南方で食べられる饅頭は「刀切馒头dāoqiēmántou」と言います。名前通りに包丁で切った形で、北方の饅頭の半分くらいの大きさしかないです。南方人は刀切馒头を牛乳やゆで卵と一緒に食べるのが好きです。一方、お昼と夜は饅頭の姿がほとんど見られず、代わりにライスを食べます。健康意識が高い家庭では、たまにご飯を炊く時に小さいサツマイモを一緒に入れて食べます。しかし、北方人のように大きなサツマイモを何個も蒸してパクパクすることはしないです。
北方人と南方人の性格も、日々の食生活から影響をうけ、饅頭と米飯のように、北方人はおおらかで南方人は繊細です。