“池袋中国語コラム”とは・・・ |
中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。
家常涼菜做法
こんにちわ、先週の「講師のふるさと料理会」はお疲れ様でした。今週もその中のレシピを一つ紹介します。東北料理は韓国料理と似ているところもあり、家常涼菜も混ぜて食べるのが普通です。
黄瓜2根 (キュウリ2本)
胡萝卜一根 (人参1本)
干豆腐1/5袋儿 (ユバ1/5袋)
白菜1/8棵 (白菜1/8カット)
绿豆芽2袋儿 (もやし2袋)
凉皮一袋儿 (涼皮(中国の春雨)1袋)
干红辣椒10根 (赤トウガラシ)
瘦肉100g (赤身肉100g)
蒜5瓣儿 (ニンニク5片)
陈醋、盐、白糖、辣椒油少许 (黒酢、塩、砂糖、ラー油少量)
做法
1、干豆腐和豆芽都用沸水焯一下然后用冷水投凉。
(ユバともやしを沸いたお湯に入れ、湯通しをし、冷たい水で冷ます)
2、所有材料都切丝,摆盘。粉皮放中间。(粉皮切之前要用水泡一下才能好剥离。)
(全ての材料を細く切り、器に並べる。涼皮を真ん中に置く。(涼皮を切る前に水につけた方が剥がしやすい。)
3、撒上适量的盐,醋,糖,蒜末,辣椒油,最后把炒好的肉丝摆在上面,拌匀就可以吃了
(適量の塩、酢、砂糖、ニンニクのみじん切り、ラー油をふり、最後に炒めた肉の千切りを上にのせ、均等に混ぜれば食べることができます。)