“池袋中国語コラム”とは・・・ |
中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。
皮蛋瘦肉粥做法(ピータンと肉のさっぱり粥)
こんにちわ、レシピ紹介は今日が最後になります。今日ご紹介するのは「皮蛋瘦肉粥」で、さっぱりした味のお粥です。今後も料イベントがあれば中華料理レシピは紹介していきますのでお楽しみに!
材料
瘦肉,皮蛋,姜丝,盐,干贝素(だしの素)
做法
- 瘦肉切丝过水
(肉を線切りして一度湯通しする)
- 皮蛋切碎
(ピータンを細かく切る)
- 姜切细丝
(生姜を線切りする)
- 把洗好的米放入电饭锅中,水位调整到‘粥’的位置
(洗ったお米を炊飯器にいれて、水を「粥」の水位に合わせる)
- 把1,2,3和干贝素放入锅中,轻轻搅拌
(1,2,3とだしの素を炊飯器に投入し、軽くかき混ぜる)
- 启动电源,待粥好后放入盐即可
(電源を入れる。できあがった後に塩をいれれば完成)