こんにちわ、連休明けの火曜日ですね、お仕事、勉強に頑張りましょう。今日の内容は「日本でも馴染のある中華料理」です。私たちの生活の中でもよく見かけるものばかりだと思います。
被日本人熟知的中华料理
在日本大家熟知的肉包子,烧麦,春卷这样的小蝶【点心】,在中国被称为【饮茶】,代表着以香港和广东为中心的南方的饮食文化。由于大家一边喝茶一边共同享用各种美食,中国的餐馆内都会非常热闹。吃饭已经成为交友和谈生意的不可缺少的环节。
日本人に馴染のある中華料理のメニュー例
日本でよく知られている、肉まん、シューマイ、春巻きといった小皿の「点心」は、中国では「ヤムチャ(飲茶)」と呼ばれる食事スタイルで、香港や広東省など南方を中心とした代表的な食文化である。お茶を飲みながらいろいろなメニューをみんなでシェアするので、中国のレストランはとても賑やか。食事は友達づくりからビジネスの情報交換の場まで、中国では欠かせない「交流の場」である。
・シューマイ 烧卖
・春巻き 春卷
・焼きそば 炒面
・マーボー豆腐 麻婆豆腐
・肉まん 肉包子
・ワンタン 馄饨
・チャーハン 炒饭
・ラーメン 汤面
・杏仁豆腐 杏仁豆腐