池袋中国語コラム 被日本人熟知的中华料理

こんにちわ、連休明けの火曜日ですね、お仕事、勉強に頑張りましょう。今日の内容は「日本でも馴染のある中華料理」です。私たちの生活の中でもよく見かけるものばかりだと思います。

被日本人熟知的中华料理

在日本大家熟知的肉包子,烧麦,春卷这样的小蝶【点心】,在中国被称为【饮茶】,代表着以香港和广东为中心的南方的饮食文化。由于大家一边喝茶一边共同享用各种美食,中国的餐馆内都会非常热闹。吃饭已经成为交友和谈生意的不可缺少的环节。

日本人に馴染のある中華料理のメニュー例

日本でよく知られている、肉まん、シューマイ、春巻きといった小皿の「点心」は、中国では「ヤムチャ(飲茶)」と呼ばれる食事スタイルで、香港や広東省など南方を中心とした代表的な食文化である。お茶を飲みながらいろいろなメニューをみんなでシェアするので、中国のレストランはとても賑やか。食事は友達づくりからビジネスの情報交換の場まで、中国では欠かせない「交流の場」である。

・シューマイ  烧卖

・春巻き        春卷

・ギョーザ      饺子点心

・焼きそば      炒面

・マーボー豆腐  麻婆豆腐

・肉まん        肉包子

・ワンタン      馄饨

・チャーハン    炒饭

・ラーメン      汤面

・杏仁豆腐      杏仁豆腐