| “池袋中国語コラム”とは・・・ | 
中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。
馄饨做法(猪肉香菇青菜馄饨)
こんにちわ、3/21(土)には「講師のふるさと料理会」があります。本日のコラムでは当日作る予定のワンタンのレシピを紹介したいと思います。参加されるみなさんお楽しみに!レシピを見ていたらワンタンが食べたくなってきました。
1,猪肉(豚肉)・・・150g
2,香菇(しいたけ)・・・3片
3,青菜(チンゲン菜)・・・2棵
4,馄饨皮(ワンタンの皮)・・・200g
调料
1,食盐(食塩)・・・适量
2.酱油・・・适量
3,蚝油(オイスターソース)・・・适量
4,芝麻油(ゴマ油)・・・适量
5、五香粉・・・适量
做法
1,准备好猪肉馅,香菇,馄饨皮,上海青 (豚肉、しいたけ、ワンタンの皮、チンゲン菜を用意する)

2,上海青切碎加少许盐腌制10分钟,抓干水分 (チンゲン菜を細かく切り、少しの塩を加え10分ほど味をしみ込ませた後、水分を絞る)

3,把肉馅,香菇碎,上海青一起剁匀 (豚肉、細かくしたしいたけ、チンゲン菜を一緒に混ぜる)

4,加入五香粉 (五香粉を加える)

5,加入蚝油和少许酱油 (オイスターソースと少量の醤油を加える)

6,拿一块馄饨皮,包入少许肉泥 (一枚のワンタン皮に少量の具をのせ、包む)

7,将馄饨放入烧开的水里 (沸騰したお湯にワンタンを入れる)

8,加入青菜 (チンゲン菜を入れる)

9,待馄饨浮起来即可捞起 (ワンタンが浮き上がったらできあがり)

 
 
 用料(2~3人前)
 用料(2~3人前)