中華料理の作り方紹介-西红柿炒蛋

 

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中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。こちらのカテゴリーでは中華料理に関する知識を中国語を交えて紹介していきます。美味しい中華のこともたくさん知ってぜひ本場でも食を楽しんでください!

西红柿炒蛋(xī hóng shì chǎo jī dàn)

トマトと卵の中華炒め

卵のふわふわな食感とトマトの酸味がマッチした定番の中華料理で、西红柿炒蛋(xī hóng shì chǎo jī dàn)または番茄炒蛋(fān qié chǎo dàn)と中国語で呼びます。中国では家庭料理として全国どこでも有名な料理なので、中国の友達の家で御馳走になることもあるかも?シンプルな味付けで食べやすいメニューです♪

中国語の名前:西红柿炒蛋(xī hóng shì chǎo jī dàn)

分類:家庭料理

調理時間:15分
費用目安:200円前後

材料(材料 cái liào):
   ・トマト (西红柿 xī hóng shì)   2個
   ・卵      (鸡蛋 jī dàn )    2個
   ・万能ネギ (小葱 xiǎo cōng ) 
   ・サラダ油 (色拉油 sè lā yóu )
   ・塩 (盐 yán )
   ・酢 (醋 cù )
   ・醤油 (酱油 jiàng yóu)
   ・うま味調味料 (味精 wèi jīng)
   ・片栗粉 (淀粉 diàn fěn)
   ・水 (水 shuǐ)

作り方(做法 zuò fǎ):
1、トマトは半分に切り、ヘタを取り除いて細かく切ります。

2.ボウルに卵を溶きほぐし、塩とお酢を少々を加えて混ぜ合わせます。


3.中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を流し入れ、菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら一度取り出します。

4.フライパンの余分な油を拭き取り、中火で熱し、トマトを入れて炒めます。

5.トマトがしんなりしたら卵を戻し入れます。

6.醤油、塩、うま味調味料を入れて炒め合わせ、全体に味がなじませます。
片栗粉を水で溶かして入れます。とろみが付いたら火を消します。

7.最後に、ネギをのせて完成です。

卵とトマトの中華風の炒め(西红柿炒蛋)はいかがでしょうか。中華料理店でもよく見かける料理ですし、家庭でもシンプルな材料でさっと簡単に作れるので、忙しいときにもおすすめです。ぜひ料理名もこのまま覚えて、ご自宅でも作ってみてください♪

 

 

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