2024包子会

10月20日(日)13:30~17:00 イーチャイナ池袋校料理イベント「包子会」を開催しました!

包子(bāo zi)はコンビニでもおなじみの中華まんで、今回は生地から作る肉まん作りにチャレンジしました✨料理会でいつも利用させていただいている「としま区民センター」のキッチンルームを会場として、子供を含んだファミリーでのご参加が多く、合計で23名の方にお集まりいただき開催しました!

集合時間が近づくと少しづつ参加する方が集まってきます。みなさんエプロンを着用し、使用する食材や食器などの準備を手伝っていただきました。進行の曹先生が簡単な挨拶をし、会場の利用方法を説明、その後早速、包子作りに取り掛かります。各班に分かれてお手本を見ながら調理開始です。主な材料は小麦粉で、小麦粉とぬるま湯を足してこねていきます。力がいる作業なのでみんなで協力していきます💪

生地が形になってきたら電子レンジで40分発酵させ、その間に具材作りを始めます。今回は肉まんなので豚肉、人参、長ネギ、しいたけなど、定番の材料で、人参やしいたけが嫌いな子供でも、細かくすると気にせず美味しくいただけます。

40分経ち生地と具材が完成した後は、実際に包む作業をしていきます。餃子作りのようにまず生地を棒状に伸ばして、団子状に切って、平らに伸ばしてといきます。麺棒で具を包める大きさまで広げ、具を入れて閉じていきます。大人も子供も協力して進めていきます。

みんなで協力して、肉まんの形をつくっていきます!その後は蒸し器で約15分、蒸すとふっくらと大きくなり美味しそうな肉まんの出来上がりです🥟

 

出来上がった肉まんをとりわけ、先生たちが作ってくれた中国の家庭料理も並べて食事開始です!協力して作った包子はうまく作れて、絶品でみなさん素敵な笑顔になりました🙌

 

いざ実食!各班で楽しく会話をしながら美味しい料理をいただきました。

 

 

食後の片付けまでが作業となりますが、大人も子供たちも積極的にお手伝いしてくれたので無事に時間内で終了、最後はみんなで記念撮影して、お疲れ様でした!文句なしで楽しい料理イベントができたかと思います✨

料理イベントは毎年開催しているのでまた来年でも計画しています。決まり次第ホームページでお知らせしていきます。ご参加いただいたみなさまありがとうございました!またのご参加をお待ちしております。

 

トップに戻る