“池袋中国語コラム”とは・・・ |
中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。
こんにちわ、今週も「講師のふるさと料理会」でのレシピを一つ紹介します。炒飯は簡単に作れて日本でも一般的です。炒飯好きの方はぜひご自宅でも作ってみてください!
什锦炒饭(3人份) 五目チャーハン(3人前)
主料:
米饭1盒(1盒2-3人份)、火腿肠1包、胡萝卜1-1.5根、黄瓜2根、鸡蛋2个、葱1/6根
ご飯1パック(1パック2‐3人前)、ソーセージ1パック、人参1-1.5本、胡瓜2本、卵2個、長ネギ1/6本
调味料:盐、糖、胡椒粉、酱油、蚝油、香油
塩、砂糖、胡椒、醤油、オイスターソース、ごま油
1、胡萝卜、黄瓜、香肠切丁,葱切成葱花;
人参、胡瓜、ソーセージはさいの目に切る。長ネギはみじん切りにする。
2、胡萝卜放入沸水中焯一下捞出。若切的丁小可不需要此步骤;
人参をボイルして、水を切る。さいの目が小さければ、このステップを省略しても大丈夫。
3、倒入油,待油热后炒葱花;
油を鍋に入れて、油が熱くなったら葱のみじん切りを炒める。
4、鸡蛋打散,放少许盐炒熟后盛出;
卵をほぐして、塩を加えて炒める。出来たら皿に盛る。
5、倒入胡萝卜丁和香肠丁,放蚝油和酱油翻炒;
人参とソーセージを入れて、オイスターソースと醤油を加えて炒める。
6、倒入黄瓜丁翻炒;
胡瓜を入れて炒める。
7、随后倒入米饭,和胡萝卜丁,香肠丁,黄瓜丁一起翻炒;
その後、ご飯を入れて、ニンジン、ソーセージ、胡瓜と一緒に炒める。
8、炒至米饭松散,倒入炒好的鸡蛋翻炒;
ご飯をちゃんとほぐしたら、出来た卵を入れて炒める。
9、撒入盐、糖、香油、胡椒粉炒匀后出锅。
塩、砂糖、ごま油、胡椒を加えてよく炒めた後出来上がる。
ワンポイント1 最後、ネギの輪切りをちょっと加えて炒めれば一層おいしくなる。
ワンポイント2 缶詰のコーンも加えたらおいしい。胡瓜と一緒に入れても良い。
ワンポイント3 個人の好みで最後ケチャップをかけて混ぜて食べても良い。