“池袋中国語コラム”とは・・・ |
中国語学習者のための”池袋発”中国語学習に役立つコラムです。中国に関することだけでなく様々な話題を中国語を交えて紹介していきます。
中国人が大好きな丼もの
日本では牛丼、天丼、親子丼、海鮮丼など、ご飯とおかずを一つの丼鉢に盛った丼ものがとても人気です。中国で食べられている丼ものは「盖浇饭/gài jiāo fàn」って言います。「盖」=ふたをする様に、「浇」=かける、「饭」=ごはん。しかし、日本と違って、丼鉢ではなくて、平皿が使われています。つまり“ワンプレートディッシュ”なのです。
中国で人気がある丼ものを紹介します。
鱼香肉丝盖浇饭/yú xiāng ròu sī gài jiāo fàn 番茄炒蛋盖浇饭/fān qié chǎo dàn gài jiāo fàn
ユーシャンロースー トマトと卵炒め
宫保鸡丁盖浇饭/gōng bǎo jī dīng gài jiāo fàn 麻婆豆腐盖浇饭/má pó dòu fǔ gài jiāo fàn
鶏肉とピーナッツ炒め マーボー豆腐
青椒肉丝盖浇饭/qīng jiāo ròu sī gài jiāo fàn 木须肉盖浇饭/mù xū ròu gài jiāo fàn
ピーマンと肉炒め きくらげと豚肉の卵炒め
当然、中国はとても広いです。各地の料理の味は異なります。同じ「木须肉盖浇饭」であっても、上海では辛くないですが、四川や湖南などの地域では唐辛子を入れて調理されることがあります。
また、日本の丼ものは、高いのもあれば安いのもあります。同じ「親子丼」で、なか卯で食べると単品で390円しかかからないですが、有名な店に行くと二、三千円かかるのが普通です。いわゆる「超高級親子丼」です。一方で、中国丼ものの姿は、庶民的な料理と言え、基本的には小さなレストランや社員食堂でしか見られません。