256月2012年6月25日 餃子パーティ報告(06年3月21日) ■年間スケジュール 先日生徒さんたちと一緒に餃子を作りました(^^) 皆でエプロンを着て学生時代の調理実習の雰囲気で楽しく始まりました。料理講師は李社長・助手はAkiです。まずはくじ引きでグループ分け。それぞれグループが決まった所でいよいよ調理開始です。 まずは皮を作る生地作りです。さすが餃子歴ウン十年の李社長、「様子を見ながら水を加えてくださーい」と手際よく水と粉を混ぜて皮を作り始めます。テーブルを見渡すと恐る恐る水を足すグループ、豪快にドバっと水を加えるグループ、うーん、それぞれテーブルの個性がすでに出始めてましたね。さて、なんとか生地が出来上がってねかせてる間に具を作ります。今回の餃子は野菜をたっぷり使うので水分をしっかり切るのを忘れずに入れましょう。さて具を調味料を一緒にしっかり混ぜあわせます。この頃から「おなかすいてきた~」と各テーブルから聞こえてきました。そこでタイミングよく「じゃ、具の味付けはどうですか?味見をしましょう!」と一声。味見だからほんのちょっとのはずが、皆しっかり食べたような・・・(笑)でもどこのグループも満足できる具が出来上がったみたいです♪さて、いよいよ難関の皮作り&餃子包みです。 ここで各グループの先生達の腕の見せ所、手際よくさっき寝かしておいた生地を綿棒できれいな丸に伸ばして餃子を包みます。今度は生徒さんたちも挑戦!見よう見まねで作って行きます。 すると後のグループから「ジュ~ッ」といい音と香りがしてきました。皆で後を振り返るとなんと焼き餃子を作ってました!「あーおいしそう!」他のグループもできたいくつかの餃子を焼き餃子に変更。皆さん、水餃子にする餃子も作ってくださいねー。でもつまみ食い用(?)焼き餃子も皮がプリプリでおいしかったですね♪餃子包みは本当に難しい。でも中にはとても初めてとは思えない美しい餃子を作る生徒さんもいてびっくり! さて水餃子がそろそろできあがる頃、李社長がお得意炒饭を作ってくれました。手さばきはThe調理人、いくつか裏技を使ってたけどAKIは盗めませんでしたm(–)mラストはタレ作り、熱した油でジューっと作ると、各グループで歓声が。 水餃子も完成していよいよ皆で食事です。皆で作ったできたて餃子、とてもおしかったですね!!